О проекте

RICHMOND Residence - в свете пяти звёзд.
Стиль. Престиж. Респектабельность.

Для своего нового проекта ГК Дом-Строй избрала совершенно нерядовое позиционирование – моно-кварталу приданы функции и эстетические черты, прежде присущие лишь роскошным отелям и плазам*. Комплекс RICHMOND Residence – объект, примечательный и как градостроительная новинка первого ряда, и как неординарный образец «идейного конструирования». Поскольку для комплекса со столь весомой ролью была проработана и особая идеология имени: был создан бренд, в ассоциативных слоях которого просматривается и категориальная неординарность, и особая роль в собирательном городском образе. В качестве имени было выбрано слово с насыщенным ассоциативным импульсом. Причем, с импульсом не слепяще-ярким, а скорее мерцающим. ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________ *Плаза – крупный комплекс, ансамбль взаимно совмещенных зданий, включающий в себя торговые, деловые и жилые помещения, общественные рекреационные пространства (как под кровлей, так и в открытом периметре). В структуре городской застройки плазы играют роль композиционных ядер, архитектурных доминант – маркируют собой общегородской сити или центры важнейших городских районов
Красота смысловых слоёв.
RICHMOND – завораживающее слово, с неповторимым обаянием и энергетикой. Оно имеет своеобразные лингвистические корни – изначально французского происхождения - riche mont - 'богатая гора' – оно в староанглийском языке преобразилось в riche monde (дословно – «богатое место», «мир богатства») и стало востребованным именем для названия поместий и фамильных замков. А в дальнейшем, уже в индустриальную эпоху, любовь к этому имени перехватила индустрия гостеприимства. Со временем лингвистическая конкретика выветрилась, а непередаваемое обаяние осталось навсегда. Особенно умело им распоряжаются в самой Британии, и в восточных штатах США, духовно связанных с Англией – в таких атмосферных городах, как Бостон, Нью-Йорк, Чикаго.
RICHMOND Residence – дань англосаксонской архитектурной традиции, самобытной эстетике в благоустройстве и дизайне, умению тонко, без излишнего пафоса, организовать пространство для красивой жизни. Примечателен новый проект многими нюансами – особым стилем, ролью в городской панораме и подходом к инфраструктуре.
На особом месте.
Смещение центра Новосибирска в Октябрьский район – процесс, стартовавший еще в начале 1980-х. Этот начальный этап был долгим и неспешным – настолько постепенным, что был почти невидим для горожан, не посвященных в замысел. Зримое воплощение новый центр получил на глазах нынешнего поколения, когда обрёл мощное композиционное ядро– жилой комплекс «Флотилия», возведенный ГК «Дом-Строй». В 2019-м ГК «Дом-Строй» практически без пауз развила процесс, начав строительство RICHMOND Residence на пересечении улиц Кирова и Сакко и Ванцетти. В этой знаковой локации ГК Дом-Строй возводит ансамбль, который наглядно и многозначительно узаконит новый статус района – моно-квартал RICHMOND Residence. Поскольку комплекс стоит на самой высокой точке улицы Кирова, панорамный обзор из его квартир воспринимается как роскошная деталь интерьера - в какую сторону не бросить взгляд. К слову, виден из этих окон и комплекс «Флотилия» - ансамбль, который в паре с RICHMOND Residence олицетворяет новый центр Новосибирска. Центр мегаполиса, центр для исторической эпохи в городской истории. Пожалуй, это высотки с самым красивым в городе панорамным обзором, с самым широким взглядом на город и на жизнь.
Впрочем, высота в архитектурной концепции RICHMOND Residence – это и так понятие не иллюзорное. Комплекс вписан в ландшафт именно так, чтобы стать одной из доминант, стать маркером НОВОГО ЦЕНТРА. У этого района динамично растет трафик – срабатывает эффект Сити – эффект, который формирует концентрация бизнес-центров – БЦ «Время», штаб-квартира S7, бизнес-зона у ГПНТБ. Место знаковое, престижное и примечательное, обладающее особой притягательностью и удобством, наполненное максимально развитой инфраструктурой абсолютно под все потребности и сценарии жизни. В максимальной близости к деловой и культурной жизни. А высокая транзитность и близость метро — факторы долгосрочно ценные – добавляют привлекательности местоположению комплекса. Словом, квартира в таком месте – это отличная инвестиция в будущее. Тем более, что архитектурный облик прописан с большим ресурсом актуальности – он не будет старомодным. Такие объекты становятся классикой, минуя фазу «винтаж» - они практически неуязвимы для суетной дизайнерской конъюнктуры.
Джаз в камне, стекле и металле.
Стилевой концепт проекта решен на стыке образов английской и американской респектабельности – и овеян духом Европы и Америки середины XX века. В пропорциях и архитектурной деталировке комплекса много "цитат" и мотивов ар-деко 1930-х и модернизма 1950-60-х годов. Модернизм – очень соразмерный Новосибирску стиль. Совмещение монументальности и уюта – уникальный навык архитектуры «золотого периода». В композиции RICHMOND Residence это достоинство воспроизведено очень тонко и умело: две элегантные башни высотой более 92 метров служат эффектным визуальным якорем в городской панораме, а пятиэтажное здание их объединяющее, образует собой полноценный моно-квартал, наполненный притягательными и респектабельными социальными функциями. Нижние этажи займут магазины и рестораны. Причем, для этой стильной торговой галереи, выполненной в чертах рационалистического ар-деко, и наполнение будет подбираться столь же статусное.
Высота потолков в помещениях первого этажа более шести метров, визуальной стройности добавляет колоннада, пилоны и вертикальная акцентная подсветка. Пожалуй, в секторе street retail, в принципе, не появлялось торговых пространств такого архитектурного уровня. В коммерческой части здания разместится торговля, ресторанные концепты, детский досуговый центр, офис управляющей компании и уникальный SPA-центр – большой, стильный двухуровневый, с зоной фитнеса и огромной летней террасой, комплекс с оригинальными дизайнерскими акцентами и находками. SPA-комплекс в RICHMOND Residence будет одним из самых масштабных и стильных в Новосибирске. Аква-зона с большим бассейном, комфортные и супер-оснащенные фитнес-зоны – факторы, которые сделают SPA-комплекс самоценным культовым адресом. Не менее знаковой будет и гастрономическая составляющая. Её класс проработан сразу, на уровне архитектурного языка: просторная веранда будущего ресторана вписана в геометрию фасада – так, чтобы любой ресто-бренд вжился сюда по принципу «как родной». Продуманность и органичность наполнения – суть подхода к общественной зоне.
Двор, он же парк.
Внутренний двор RICHMOND Residence продуман и спланирован до мелочей – это полноценный двор–парк, в нем предусмотрены функциональные зоны активного отдыха для детей и взрослых, территория воркаута, уединенные уголки для отдыха и прогулок, а ландшафтное озеленение создаст уют и ощущение оторванности от городской суеты. В композиционном решении двора воплощена философия английского ландшафтного дизайна – уединенность без изоляции и непринужденное соседство с природой. Со стороны улицы Кирова деликатное обособление двору даёт архитектурный рельеф комплекса, а со стороны улиц Садовая и Сакко и Ванцетти эффект закрытости будет создавать живая изгородь. Возможность отдохнуть в тени изящных пергол с вьющимися растениями – словно в загородном поместье - это весьма утонченный бонус для быта в мегаполисе.
Безусловным украшением парковой зоны станет плоскостной струйный фонтан, который придаст уюта, обаяния и романтики свойственной парковым садам. Эстетику ландшафтного благоустройства не испортит припаркованный транспорт. Двор RICHMOND Residence спланирован в актуальном безопасном концепте без машин, векторы пешеходов и автомобилей разделены и безопасны, а современная комплексная система безопасности делает двор абсолютно безмятежным местом.
Высокая механика комфорта.
Инженерное наполнение RICHMOND Residence продумано до мелочей, по последнему слову дома укомплектованы бесшумными скоростными пассажирскими и грузопассажирскими лифтами, предусмотрены усилители GSM-сигнала в подземном паркинге и беспроводные зарядные устройства в холлах и беседках. Комплекс будет обладать абсолютной коммунальной автономностью: наличие собственных центральных бойлеров у каждого жилого корпуса позволит не загромождать ванные комнаты водонагревателями. Подобное уже было успешно реализовано в ЖК «Эдем», проекте класса De-Luxe, расположенного на ул.Б.Хмельницкого. Обеспечивать дополнительную вентиляцию, сохранять тишину и сберегать тепло будет система двойного фасада, которая прекрасно зарекомендовала себя на зданиях ЖК "Флотилия".
Утонченную линейную пластику фасадов в стиле арт-деко не испортит «россыпь» кондиционеров. Для этого на фасаде заранее выделены ниши для установки внешних блоков кондиционеров. Сектор размещения внешних блоков прицельно вписан в пластику фасада и снабжен декоративным экраном. Трассировка сплит-систем выполнена заранее и подведена к каждой квартире. Новосёлу останется только выбрать марку и модель кондиционера.
Вдохновляющие планировки.
Архитекторы- проектировщики RICHMOND Residence понятие «свободная планировка» воплотили бескомпромиссно: на внутренней площади помещений нет никаких несущих конструкций – ни колонн, ни пилонов, ни распорок. Все несущие элементы вписаны в периметры. Внутреннее пространство квартир дает полную свободу дизайнерской фантазии. Высота потолков – 2.97 см. От трехметрового абсолюта проектировщики чуть отступили в угоду межэтажным перекрытиям повышенной толщины 250мм, что позволит усилить звукоизоляцию. Звукоизолирующий слой между квартирами тоже продуман и предусмотрен.
Межквартирные стены «управляемые» - их можно удалять, объединяя квартиры. Секрет такой мобильности – так называемый периметральный каркас – инженерный принцип классической архитектуры. В зданиях с таким решением конструктивную нагрузку уверенно несут надежные колонны, образующие горизонтальный контур здания. Эти конструкции не только обеспечивают надежность постройки и абсолютный простор её внутренних площадей, но и дают зданию пластическое своеобразие: ритмичный шаг колонн делает фасад рельефным и легким, оптически усиливает его стройность и зрительную высоту.
Важнейшая составляющая уюта – безопасность.
В RICHMOND Residence проработана с максимальной тщательностью: суммирован профессионализм специалистов и мощь технических систем. Все общественные пространства комплекса находятся под круглосуточным видеонаблюдением. Причем, геометрия этой системы продумана так, чтобы у камер не было так называемых слепых зон. Дизайн всех ограждающих конструкций комплекса элегантен и деликатен. И надежен без излишней брутальности – ровно настолько, чтобы сделать внутренние пространства абсолютно недоступными для незваных гостей и праздных зевак. «Чужие здесь не ходят» - этот речевой оборот тут буквален, именно так оно и есть. Кстати, чужие тут ещё и не ездят: для автомобилей надежным идентификатором «свой/чужой» послужат специальные электронные чипы.
Комфорт автомобилистов тут на уровне всех прочих аспектов. То есть, по люкс-канону: подземный двухуровневый паркинг на 376 мест с въездом со стороны улицы Садовой – теплый, чистый, просторный – напрямую связан лифтами с жилыми корпусами. То есть, в машину тут можно беззаботно сесть в легкой одежде. Паркинг очень ёмкий – комфортно вмещающий автомобили всех жильцов, и машины их гостей, и транспорт сотрудников БЦ. К слову, технический и грузовой транспорт не будет причиной шума и дискомфорта: у таких машин будет автономная трассировка к обособленным зонам погрузки и разгрузки, а этажные площадки грузовых лифтов рационально отдалены от зоны лифов пассажирских. На этапе всеобщих новоселий тут не будет шума, сумбура и ворохов мусора. Для любого новосела RICHMOND Residence адаптация квартиры под себя будет увлекательным арт-процессом, но издержки его творческого пыла даже ближайших соседей огорчать не будут – такова выверенная бесконфликтность пространства.
По канонам супер-отеля
У комплекса, по большому счету, особый стиль жизни: в его концепте много от образа и стиля пятизвездочного отеля – и в архитектурном смысле, и в сервисном. Сервис здесь вообще обещает быть самым высоким, предупредительным, продуманным, тонким, ненавязчивым и в тоже время круглосуточным, как в супер-отелях, для самых взыскательных постояльцев, которые знают толк в дорогих вещах и ценят прежде всего высокий и предупредительный сервис. Крытая входная зона со стройной колоннадой, лобби-холл, единый reception организованный по принципу пятизвездочных отделяй, внутренние пешеходные связи с ресторанной зоной и SPA-центром, консьерж-сервис. Ведь даже сам бренд RICHMOND Residence вдохновлен именной стилистикой классических отелей эпохи ар-деко.
Логистика бизнес-центра и жилых блоков взаимно автономны. Конечно, при необходимости можно будет перейти из жилой части в офисную и наоборот, но повседневный функционал этих блоков не пересекается. Столь же обособлены и маршруты перемещения обслуживающего персонала, жителей и сотрудников бизнес-центра. Комплексу такого масштаба, со столь насыщенной жизнью нужно немало обслуживающих специалистов. Их и будет в достатке. Но без «эффекта муравейника». Вся рабочая рутина – вне поля зрения гостей, жильцов и бизнес-операторов. Им – только комфорт, ощущение особой атмосферы и ощущение избранности. Тонкое ощущение. Без тяжеловесного пафоса и снобизма. Настоящее благополучие вообще не крикливо.